那天看了吳寶春師父寫的《味覺集錦》,有幾段場景感到很有意思。不過,那些跟他出國的體驗無關,反而是在台灣發生的事,讀來更有滋有味。
例如吳師傅說:寄給家裡六千元後,僅剩的二千元,就像是犒賞自己般,每個月去農安街與雙城街交叉口,吃碗清燉豬腳跟麵線。因為難得,所以總是沾著蒜頭辣椒慢慢嚐,生怕這美好時光太快流逝。
還有從前家裡沒有冰箱,若是拜拜完的豬肉,只好回鍋炸一炸,以利保存。放學回家時,找不到什麼吃的,便拿那碗炸過肉的黑豬油(註:豬油凝結起來其實是白色的,但因是用黑豬肉炸油,所以他說黑豬油特別香),然後倒點醬油,就好吃到飄飄然,很幸福。
至於家裡種的鳳梨,賣相稍差的常醃成豆醬鳳梨。他姊姊真神,拿鳳梨跟大蒜、辣椒切切,竟然能做出超下飯的美饌。後來,外甥跟外甥女們或許因生活條件提昇,當又甜、又酸、又鹹的鳳梨大腸上桌,根本不敢品嚐。
這令我不覺想到蔡瀾先生書上寫,對著嫌賺錢太少無用,乾脆嫁人的東京姑娘們,心底想講:「要活下去,什麼都要做啊!」再以吳師傅的故事相佐證,是否也能引申為:「要了解食物,就得好的壞的全吃吃看哪!」有此經歷,難怪他能一舉奪得世界冠軍。(吳寶春的麵包店,高雄市苓雅區四維三路19號,07-335-9593)
大概是因現代少子化的結果,都市兒童對生活細節,更顯得格外陌生。所以從日本發源的樂雅樂,每年舉辦的「小小主廚在我家料理暑期營」,皆十分受到歡迎。
理由是課程除了增加親子互動外,還希望孩子面對食物,不要成為坐享其成的人。參加後,學會了如何簡易製作漢堡、厚片披薩、義大利餃、三明治等,也養成了辛苦得來的食物,一定要吃完不能浪費的概念。
而今(100)年進階班內容包括:紅酒燴牛肉義大利麵、燒海鮮佐XO醬、藍帶豬排咖哩、亞洲風炒飯等,也頗為豐盛。哈哈哈,璐璐覺得要不是限定年齡,這菜單連一些沒下過廚的男孩女孩,都值得前往!(樂雅樂,活動專線02-2563-6865分機390或368)
《本專欄固定每週一、四刊出》
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